카페, 맛집
올리브오일에 풍미 가득! 감바스 레시피 (홈파티·와인안주 추천)
꿈지타
2025. 5. 23. 13:55
반응형
바게트를 오일에 푹 찍어 한입,
탱글한 새우와 마늘의 풍미가 입안을 꽉 채우는 그 맛!
바로 감바스 알 아히요(Gambas al Ajillo) 입니다.
스페인식 해산물 요리지만, 간단한 재료로 집에서도 어렵지 않게 만들 수 있어요.
홈파티, 와인안주, 손님접대 요리로 완전 강력 추천하는 메뉴랍니다!
🦐 감바스란?
‘감바스’는 스페인어로 ‘새우’를 뜻하고, ‘알 아히요’는 ‘마늘에’ 라는 뜻이에요.
즉, 감바스 알 아히요는 “마늘기름에 조리한 새우 요리”를 말하죠.
올리브오일+마늘+새우 조합만으로도 충분히 맛있어요!
🧄 준비 재료 (2~3인 기준)
- 생새우 (껍질 제거) – 15~20마리
- 마늘 – 10쪽 (슬라이스 or 통마늘)
- 엑스트라버진 올리브오일 – 1컵
- 건고추 or 페퍼론치노 – 2~3개
- 소금, 후추, 파슬리
- 바게트 – 5~6조각 (구워 준비)
🧑🍳 옵션 재료 (응용 버전)
- 문어 슬라이스
- 블랙올리브
- 방울토마토
- 케이퍼
🍳 만드는 순서
1. 준비
새우는 내장 제거 후 소금물에 씻어 물기를 제거합니다.
마늘은 슬라이스 또는 반으로 자르고, 바게트는 팬에 구워 준비해요.
2. 오일에 향내기
팬에 올리브오일을 넉넉히 붓고
마늘을 중약불로 천천히 볶아요.
마늘이 노릇해질 때 건고추(또는 페퍼론치노)를 넣어 향을 추가합니다.
3. 새우 투입!
새우를 넣고 2~3분 정도만 익혀주세요.
(선택) 문어, 토마토, 올리브, 케이퍼도 함께 넣어 색감과 풍미 UP!
4. 마무리
소금, 후추로 간하고 파슬리를 솔솔~ 접시에 담고 바게트 곁들이면 끝!
🍷 바게트 찍먹은 필수!
감바스는 단독으로 먹기보다 바게트를 곁들이는 게 정석이에요.
갓 구운 바게트에 오일을 듬뿍 찍어 먹는 그 맛…
바로 이 맛 때문에 감바스는 늘 인기 메뉴예요.
마늘+올리브오일+해산물의 조합, 정말 환상적이죠!
💡 감바스 꿀팁
- 마늘은 꼭 중불 이하에서 천천히! → 향이 깊고 마늘이 타지 않아요.
- 올리브오일은 풍미가 좋은 엑스트라버진을 추천해요.
- 오일이 많이 남았을 땐, 다음날 파스타에 활용하면 감바스 오일파스타로 변신!
가끔은 특별한 날 아니더라도
오늘 같은 평범한 하루에 감바스로 분위기를 바꿔보는 건 어때요?
식탁에 바게트와 와인 한 잔,
그리고 따끈한 감바스 한 그릇만 있어도 충분히 기분 좋아지는 저녁이 될 거예요. 😊
반응형